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sexta-feira, 30 de janeiro de 2009

receitas no forno

Apresentamos-lhe os melhores pratos que pode levar ao forno. Tudo receitas aconchegantes, ideais para estes dias de Inverno


Qual é coisa, qual é ela que abre a porta e nos deixa de água na goela? Não adianta dar muitas voltas à cabeça. A resposta para a charada está bem debaixo do nariz do fogão e é responsável pelos petiscos mais saborosos de que há memória. Na próxima vez que entrar na cozinha faça uma vénia ao forno. Isto porque é o génio da culinária e está ansioso por satisfazer todos os seus desejos.



À moda portuguesa

Não será fácil descobrir o inventor do forno, mas depois de contas feitas podemos assumir que Portugal é hoje uma nação graças a um. Quem não se lembra da pá de Brites de Almeida? Reza a lenda que conseguiu enfiar no seu forno algumas dezenas de espanhóis e assim contribuir para a vitória dos lusitanos durante a Batalha de Aljubarrota. Depois de tamanho feito, e nesta história acredita quem quiser, casa de família que se prezasse teria de ter um potente forno para alimentar quem por ali pernoitasse. Hoje a lenha deu lugar ao gás e o forno tornou-se mais tímido, mais esquecido, ali por debaixo do fogão. Mas se lhe falarmos no pão-de-ló da avó ou no cabrito lá da terra, adivinhe quem é o artista? Ah, pois é. O próprio.

Em sua homenagem, temos um desafio para lhe propor: dedique um dia da semana à confecção de um prato no forno... Falta-lhe imaginação? Esqueça os livros ou as receitas das revistas. Nas próximas linhas mente e espírito vão-se encher de ideias... e de gula. Para começar, há que dar destaque aos melhores sabores da nossa cozinha. Quem resiste a um bom bacalhau assado no forno com batata a murro ou a uns filetes de peixe-espada preto? Se quiser continuar no menu de peixe, aposte numa garoupa bem condimentada - dizem os entendidos que, neste caso, o segredo está nos legumes e na água que envolvem a peça, quanto mais houver para evaporar, mais suculento se torna.

Virando a página, é impossível esquecer o lombo de porco, o peru recheado ou o apetitoso borrego. Em qualquer caso, e de modo a evitar que a carne se torne mais seca, dê tempo ao tempo. Deixe a peça assar com calma, com gosto e tempero... et voilá! Um prato que pode render durante várias refeições. Há quem não seja grande apreciador, mas um coelho envolvido em mostarda ou um arroz de pato com rodelas de chouriço podem fazer as maravilhas do jantar. Vai uma aposta?



O segredo está na massa

Em questões de cozinha, nem vale a pena entrar em competições. Temos de dar a mão à palmatória e o paladar às especialidades italianas. Consta que naquela zona do Mediterrâneo o forno também conquistou apreciadores... uns milhões deles. Neste caso, podemos começar pela massa. Depois de muita farinha, dedicação e mãos obstinadas, está criado o alimento mais sagrado, o pão. Não teremos de perguntar onde é confeccionado, pois não? Quentinho, com chouriço ou batata-doce, é impossível resistir a uma fatia acabada de sair do forno. E quem o recomenda são os nutricionistas: pelo menos duas doses por dia para manter uma dieta equilibrada. Quanto ao recheio que se coloca por cima, já são outros quinhentos!

As verdadeiras pizzas italianas querem-se fininhas, com muito tomate, e mozarella derretida. A receita é tão simples que já conquistou povos nos quatro cantos do mundo. Até os mais novos podem criar a sua pizza em casa! Incuta-lhes o gosto pela culinária em pratos tão simples como este. Mais tarde terá oportunidade de os ensinar a encher uns canellonis ou a cobrir uma travessa de lasanha com molho bechamel, enquanto o forno aquece.

E como a democracia também se quer à mesa, o forno ajuda a confeccionar deliciosos pratos vegetarianos. Antes de começar a torcer o nariz, tome nota de algumas receitas bem saudáveis e saborosas. Vai à nossa responsabilidade. Comece por escolher legumes que, de facto, aprecie. Tomate, pimentão ou beringela, todos funcionam da mesma forma. Depois de bem lavado, corte o legume ao meio e ao comprido. Leve a ferver durante dez minutos numa panela com água e sal e, assim que arrefecerem, retire o miolo com uma colher. Numa frigideira à parte, deixe a refogar o tempero a seu gosto, onde poderá incluir azeitonas, cogumelos ou milho. Deverá, depois, acrescentar ao refogado o miolo do legume bem picadinho e deixar cozinhar durante alguns minutos. Posteriormente, este será o recheio que deverá colocar nas cascas do legume. Já preparado deverá estar um pirex, onde as beringelas ou pimentões deverão ser colocados, depois de coroados por uma fatia de tomate e polvilhados com queijo ralado. Assar em forno bem quente e preparar o paladar. Apostamos como já se rendeu! Existem ainda outras opções dentro do mundo verde, como os folhados ou as empadas vegetais. Acabadinhas de sair do forno, não vai sentir saudades nenhumas da carne.



Os doces da avó

Chegados a este ponto, nem adianta desmentir. As receitas mais autênticas e deliciosas nascem do talento e sabedoria das avós. Quem não se lembra do bolo de limão ou da bola de carne nascidos das suas mãos sábias? E aqueles biscoitos de manteiga e mel que duravam semanas dentro das caixas de latão ou da lancheira da escola? Pode não ter o saber da avó, mas pode aguçar o engenho. Estreie-se com doces simples, como o caseiro bolo de laranja ou de iogurte. A receita é tão básica e as medidas tão instintivas que bastará a primeira vez para memorizar a lição.

Outra receita que prima pela simplicidade são as famosas maçãs assadas. Conhece? São reinetas, cortadas em cruz e com muito açúcar no topo. O mel é indispensável para as deixar divinais. Mais tarde, e com alguma paciência, sugerimos que tente uma tarte salgada ou doce. A de maçã costuma funcionar sempre bem, e a de alho francês com cogumelos e bacon também encontra adeptos. Depois de dominar o forno, pode experimentar um pudim molotov... sempre se perguntou como ficava tão fofinho? O segredo é sempre o mesmo!

Para um jantar de amigos ou receber a família em casa, sugerimos que deite o seu trunfo mais alto. Abra o livro de receitas no capítulo dos soufflés, ou na página do apfelstrudle (antes de desistir, traduzimos-lhe: é simplesmente um folhado de maçã muito apreciado na Baviera). Sente o entusiasmo a escaldar? Então, toca a aquecer o forno, arregaçar as mangas e surpreender todos lá em casa.

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